люмбальная пункция

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обязательно ли проведение люмбальной пункции ?

Сообщение Ilves » 07 июн 2012, 09:01

Я ответил на Ваше письмо.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

где исследовать ликвор

Сообщение Любовь_Н » 19 июн 2012, 08:11

Добрый день! Я "начинающий". Подтвердили диагноз только в пятницу в Центре РС. Отправляют исследовать ликвор (спиномозговая жидкость), предложили лечь к ним в больнцу, но у меня ребенок 5 мес и не с кем его оставить. Не подскажете, где еще можно сделать пункцию,так чтобы без отрыва от"производства".Любовь_Н
Любовь_Н

Re: где исследовать ликвор

Сообщение Prakhova » 19 июн 2012, 09:18

Добрый день
Мы проводим пункцию только в стационарных условиях в связи с возможным развитием постпункционного синдрома. Минимальный срок госпитализации 3-4 дня.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение инвалид » 19 июн 2012, 10:38

здравствуйте доктора.такой вопрос.а для чего берут ЛИКВОР?? я понимаю так:если доктора сомневаются в диагнозе,то назначают эту процедуру?? то есть эта процедура(анализ) подтверждает 100% РС? спасибо..
"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".
инвалид
Рядовой

Сообщение irina0210 » 19 июн 2012, 11:19

Мне делали пункцию,когда первый раз попала в больницу с обострением.Ничего потом не сказали.Диагноз поставили через полгода после МРТ.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ириша » 19 июн 2012, 12:31

Мне её( пункцию) вообще не делали, диагноз поставили по МРТ и симптомам.
Ириша
Лейтенант

Сообщение Наталия » 19 июн 2012, 12:41

И мне пункцию не делали. Диагноз заподозрили по симптомам,а МРТ только подтвердила. Наверное, пункцию делают, когда есть сомнения в диагнозе.
Наталия
Генерал-майор

Re: люмбальная пункция

Сообщение КВ72 » 08 май 2017, 13:24

Здравствуйте.
У меня, как раз, случай, когда есть сомнения в диагнозе. Я нашёл врача, который сможет пропунктировать меня в условиях стационара. Но она долго отговаривала меня, а затем задала вопрос, на который я не смог ответить. Она спросила:
- А зачем вам знать есть ли у вас РС? Что для вас это изменит?
Я не нашёлся, что ответить. Промямлил что-то о том, что буду подготовлен, куплю трость...
Даже сейчас, прочитав этот форум от корки до корки и поднаторев в предмете, я не знаю ответ на этот вопрос.
Уважаемые врачи, может она права? Как бы вы ответили и поступили на моем месте?

p.s. Мне 44 года. Заболевшим, как это принято говорить, чувствую себя с января месяца.
КВ72

Сообщение Ilves » 17 май 2017, 09:16

КВ72 писал(а):Здравствуйте.
У меня, как раз, случай, когда есть сомнения в диагнозе. Я нашёл врача, который сможет пропунктировать меня в условиях стационара. Но она долго отговаривала меня, а затем задала вопрос, на который я не смог ответить. Она спросила:
- А зачем вам знать есть ли у вас РС? Что для вас это изменит?
Я не нашёлся, что ответить. Промямлил что-то о том, что буду подготовлен, куплю трость...
Даже сейчас, прочитав этот форум от корки до корки и поднаторев в предмете, я не знаю ответ на этот вопрос.
Уважаемые врачи, может она права? Как бы вы ответили и поступили на моем месте?

p.s. Мне 44 года. Заболевшим, как это принято говорить, чувствую себя с января месяца.

Исследование ликвора на олигоклональные иммуноглобулины (ОКИ) показывает, что в ЦНС идет хронический воспалительный процесс. Этот анализ не показывает есть РС или нет - ОКИ могут быть и при других хронических заболеваниях. В современных диагностических критериях анализ используется только при постановке диагноза первично прогрессирующий РС. На практике анализ выполняется для подтверждения диагноза (когда мы видим симптомы, очаги, но остаются сомнения), для определения прогноза после первой атаки заболевания, оценки целесообразности начинать лечение после первой атаки заболевания. То есть анализ необязателен, но в определенных ситуациях может быть ценным дополнительным методом исследования.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение totti48 » 01 сен 2017, 23:12

Александр Геннадьевич, скажите пожалуйста, а какой диагноз ставится, если очаги диемилизации на мрт есть, а пункция отрицательная?
totti48

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ