Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: отказ от назначения гилениа

Сообщение Prakhova » 30 окт 2012, 21:08

Если Гиления Вам подойдет и затормозит развитие инвалидизации при неэффективности применяемых ранее препаратов: Копаксона и высокодозных интерферонов, Вы можете обращаться в Ваш регинарный Комитет Здравоохранения с просьбой выделить для Вас этот препарат. В данном случае тяжесть инвалидизации 6 баллов по шкале EDSS не играет решающей роли, тем более, что этот показатель относительно субъективен (зависит от исследователя).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение Ilves » 01 ноя 2012, 20:39

Маленькое дополнение. Вы можете оспаривать отказ основываясь на инструкции препарата (в поисковике забиваете "гиления инструкция видаль"). Если Ваше заболевание и состояние соответствует инструкции по применению, Вы имеете право получать препарат. Никаких EDSS в Российских законах не существует.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Cиндром "отдачи"

Сообщение Елена » 02 ноя 2012, 20:13

http://rscleros.ru/383.php :
В то же время, все больше внимания уделяется так называемому синдрому "отдачи" - возможному ухудшению течения заболевания после отмены Тизабри. Суть данного синдрома состоит в том, что препарат блокирует гематоэнцефалический барьер и не дает аутоагрессивным лимфоцитам проникать в ЦНС и разрушать ткани мозга. Однако, в периферической крови уровень клеток "убивающих мозг" не уменьшается, а даже возрастает. После отмены Тизабри по любой причине (непереносимость, желание женщины забеременеть, появление антител к JC вирусу и т.д.) агрессивные клетки иммунной системы свободно проходят в мозг и вызывают сильнейшие обострения.

Здравствуйте.
Возможно ли возникновение так называемого синдрома "отдачи" после отмены Гилении?
Спасибо за ответ.
Елена
Лейтенант

Re: Cиндром "отдачи"

Сообщение Ilves » 04 ноя 2012, 20:47

При лечении Гиленией аутоагрессивные лимфоциты "запираются" в лимфатических узлах, откуда не могут выйти. Достаточно быстро они там погибают вследствие включения процессов запрограммированной клеточной гибели. Поэтому при отмене препарата лимфоциты перестают блокироваться в лимфатических узлах и могут оказывать свое "плохое" действие. То есть. после отмены Гиления необходимо начинать терапию другими препаратами (последействие Гилении не более 1 мес), но синдрома отдачи (усиления активности заболевания после отмены препарата) быть не может. Скажем мягче, не должно быть теоретически )
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение karinaelen » 05 ноя 2012, 11:16

Мне врач сказала сначала вернуть право на бесплатное обеспечение лекарствами. Я написала такое заявление. А сейчас ситуация такая, что закуп регион будет делать только региональным льготникам. А все инвалиды федеральные. Лекарства до середины января. Исследование было на 6 мес.
karinaelen

Сообщение Ilves » 05 ноя 2012, 16:05

karinaelen писал(а):Мне врач сказала сначала вернуть право на бесплатное обеспечение лекарствами. Я написала такое заявление. А сейчас ситуация такая, что закуп регион будет делать только региональным льготникам. А все инвалиды федеральные. Лекарства до середины января. Исследование было на 6 мес.

При отсутствии препарата в федеральной льготе, оно может закупаться по региональной и для федеральных льготников. Если пациенту показан препарат Гиления (например, в связи с неэффективностью и/или непереносимостью имеющихся препаратов), он/она должен обращаться в местный департамент здравоохранения с просьбой закупить для него данный препарат. При получении отказа (немотивированного или обусловленного недостатком финансирования) - обращаться в прокуратуру.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение karinaelen » 05 ноя 2012, 20:13

Спасибо за надежду.Просто у меня на гилении (3 мес.пью) при последнем визите на каблуках шаткости даже не было. И очень не хочу обратно.
karinaelen

Сообщение Ilves » 07 ноя 2012, 18:25

karinaelen писал(а):Спасибо за надежду.Просто у меня на гилении (3 мес.пью) при последнем визите на каблуках шаткости даже не было. И очень не хочу обратно.

В России есть люди, которые добились получения Гилении за счет региональных бюджетов. Но для этого нужно постараться. Пишите, даже в нашем государстве закон на Вашей стороне.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение karinaelen » 09 ноя 2012, 17:13

Врач говорит мне о том,что наверное будет необходимо отказаться от инвалидности,чтобы дали гилению. А я не знаю, как это сделать.Группа уже постоянная.
karinaelen

Сообщение Prakhova » 11 ноя 2012, 17:24

Ваш врач заблуждается. Больные РС имеют право на терапию независимо от наличия инвалидности.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ