РС или мигрень

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или мигрень

Сообщение настена87 » 06 авг 2018, 12:15

Добрый день!
Мне 31 год, с 17 лет страдаю мигренью, приступы купирую триптанами. Последние 2 года приступы стали ежедневными, сопутствующие симптомы, постоянная усталость, апатия, звон в ушах и мошки перед глазами, тахикардия.
После обследования в июне 2018 года в стационаре диагноз мигрень с аурой тяжелое течение, абузус на триптаны.
Реультаты МРТ:в белом веществе лобных, теменных и височных долей перевентикулярно, субэпиндимально, а также субкортикально определяются преимущественно с радиальной направленностью множественные (более 20) мелкие изолированные очаги, без четкого контура, без признаков перифокальных изменений и объемного воздействия диаметором 5-8 мм.
Рекомендовано мрт с контрастом через полгода.
Вопрос такой : может ли это указывать на рс или все таки это последствия длительной мигрени?
настена87

Re: РС или мигрень

Сообщение Prakhova » 07 авг 2018, 11:17

Добрый день,
На Ваш вопрос можно ответить только при очной консультации, возможно, понадобятся иммунологические исследования ликвора и крови. Кроме того, Ваша мигрень приобрела характер хронической - в такой ситуации следует рассмотреть вариант ботулинотерапии (если есть финансовая возможность)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение настена87 » 10 авг 2018, 17:55

Лидия Николаевна, спасибо за ответ! Понятно, что пока сейчас я буду ждать повторное мрт с контрастом, а там уж если диагноз подтвердят буду думать о дальнейшем обследовании.
Однако меня больше интересует на данный момент неужели длительные мигрени могут вызывать такие очаги и в таком количестве?
Или может мне не ждать полгода, а уже сейчас сдать необходимые анализы? Что посоветуете Вы в моем случае?
настена87

Сообщение настена87 » 10 авг 2018, 17:56

Prakhova писал(а):Добрый день,
На Ваш вопрос можно ответить только при очной консультации, возможно, понадобятся иммунологические исследования ликвора и крови. Кроме того, Ваша мигрень приобрела характер хронической - в такой ситуации следует рассмотреть вариант ботулинотерапии (если есть финансовая возможность)

Лидия Николаевна, спасибо за ответ! Понятно, что пока сейчас я буду ждать повторное мрт с контрастом, а там уж если диагноз подтвердят буду думать о дальнейшем обследовании.
Однако меня больше интересует на данный момент неужели длительные мигрени могут вызывать такие очаги и в таком количестве?
Или может мне не ждать полгода, а уже сейчас сдать необходимые анализы? Что посоветуете Вы в моем случае?
настена87

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ