Массаж при наличии очагов в шейном отделе позвоночника

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Массаж при наличии очагов в шейном отделе позвоночника

Сообщение Natty » 13 апр 2017, 15:26

Добрый день. Прошу прощения, если такая тема уже была, но я не смогла найти.
Подскажите, можно ли делать массаж при рассеянном склерозе и наличии очагов (один, неактивный) в шейном отделе позвоночника?
Дело в том, что кроме рассеянного склероза, имеется еще и остеохондроз и повышенная подвижность некоторых позвонков шейного отдела. Все это вызывает достаточно частные головные боли. Ночью достаточно сильно немеет левая рука и немного нога.
Раньше, когда о рассеянном склерозе еще не знала, массаж делала и он неплохо помогал. Сейчас как-то побаиваюсь.

Можно ли делать массаж? Если да, то есть ли к нему какие-то требования? В нашем городе я вряд ли найду специалиста по рассеянному склерозу, та что придется объяснять массажисту какие именно ограничения при массаже имеются (если они есть). Задавала этот вопрос неврологу в поликлинике - она сказала, чтобы я ни в коем случае не ходила к остеопату и не вправляла позвонки. Но это же совсем другое нежели массаж?
Natty

Re: Массаж при наличии очагов в шейном отделе позвоночника

Сообщение Ilves » 13 апр 2017, 20:09

Natty писал(а):Добрый день. Прошу прощения, если такая тема уже была, но я не смогла найти.
Подскажите, можно ли делать массаж при рассеянном склерозе и наличии очагов (один, неактивный) в шейном отделе позвоночника?
Дело в том, что кроме рассеянного склероза, имеется еще и остеохондроз и повышенная подвижность некоторых позвонков шейного отдела. Все это вызывает достаточно частные головные боли. Ночью достаточно сильно немеет левая рука и немного нога.
Раньше, когда о рассеянном склерозе еще не знала, массаж делала и он неплохо помогал. Сейчас как-то побаиваюсь.

Можно ли делать массаж? Если да, то есть ли к нему какие-то требования? В нашем городе я вряд ли найду специалиста по рассеянному склерозу, та что придется объяснять массажисту какие именно ограничения при массаже имеются (если они есть). Задавала этот вопрос неврологу в поликлинике - она сказала, чтобы я ни в коем случае не ходила к остеопату и не вправляла позвонки. Но это же совсем другое нежели массаж?

Массаж при рассеянном склерозе в стадии ремиссии НЕ противопоказан. Классический ручной массаж улучшает кровообращение в мышцах и расслабляет из снимая боли.
Существуют жесткие методы мануальной терапии, при которых методом резкого сдвигания позвонков можно расслабить мышцы. Этот метод действует быстрее классического массажа, но повреждает мелкие межпозвонковые суставы и может привести к нарушениям локального кровообращения, что при наличии очагов в спинном мозге крайне нежелательно.
Так что классический массаж делайте на здоровье, избегайте жесткой мануальной терапии (ударная техника и тп).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Массаж при наличии очагов в шейном отделе позвоночника

Сообщение Natty » 14 апр 2017, 12:47

Большое спасибо.
Natty

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ