Помогите пожалуйста разобраться

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Tsvetik » 31 май 2016, 11:55

Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос, так как не с кем пока больше проконсультироваться.

Диагноз поставлен с декабря, очаг в грудном отделе и множественные в головном мозге. Тогда симптоматика была на ноги, было покалывание,начало проходить само, но на всякий случай были сделаны 3 солумедрола и сосудистые. С тех пор все прошло. После этого было контрольное мрт в феврале-новых очагов не появилось. С января Колю инфибету(переношу хорошо).
Но. С марта началась страшная аллергия, спать невозможно вообще, лекарства от неё мне не помогают, и все 2,5 мес жизнь "как в тумане". Недавно повторила мрт- в итоге 2 новых очага (было около 10 ) в г.м в лобных долях( до этого были только в синовиальный центрах) копящих контраст. Симптоматики нет никакой, был осмотр окулиста-сказал вообще не видит признаков РС, поля сохранны. Попала на приём к неврологу, она мне сказала, что пора бы мне уже на Тизабри переходить или Гилениа....неужели правда уже пора, не слишком ли маленький срок я пока Колю инфибету, чтобы делать вывод о том, что она неэффективна? По результатам осмотра этого же невролога все в порядке.
Получила в рекомендации только мексидол, ноотроп(забыла какой), и актовегин. При этом она сообщила мне,что сосудистые при РС вообще не помогают. Меня это смутило если честно.
Прокомментируйте пожалуйста.

И еще вопрос, могла ли такая сильная аллергия спровоцировать новые очаги? Раньше я уезжала всегда на море в это время и аллергии у меня не было такой сильной, а сейчас... Просто невозможно было, и ничего не помогало.

И вопрос по поводу физ нагрузок. Люблю пешие прогулки, могу достаточно долго ходить, ну км 10 запроста, усталости никакой, невролог сказал уменьшить физ нагрузку. Я не переутомляюсь, неужели правда ходить нельзя?
И вот сейчас уже летняя погода, солнце соответственно на улице, она же посоветовала мне на солнце поменьше появляться. Я и так стараюсь находиться в тени, не загорать, но неужели вообще прям вот вообще в тени сидеть и никуда не ходить?
Симптоматика от тепла не проявляется у меня.

Диск мрт к сожалению выложить нет возможности.

Заранее спасибо за комментарии.
Tsvetik

Re: Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Ilves » 01 июн 2016, 10:08

Если до лечения инфибетой было 10 контрстпозитивных очагов, а через 5 месяцев 2, говорить о неэффективности инфибеты нельзя, но если есть возможность получать Гилениа, это, конечно, хороший вариант (препарат намного более эффективен, чем интерфероны). У Тизабри все-таки очень много "но", лучше не спешить.
С аллергией нужно разбираться, постоянная "встряска" иммунной системы мягко говоря не полезна при РС. Но тут я Вам дистанционно не помогу, обратитесь к аллергологу по месту жительства.
Физические нагрузки при хорошей переносимости снижать не нужно, наоборот, чем больше человек тренируется, тем лучше (в разумных пределах).
На солнце бывать Нужно - дефицит витамина Д является важным фактором активности и прогрессирования РС.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Tsvetik » 01 июн 2016, 16:06

Большое спасибо за ответ!
Tsvetik

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ