Основания для отмены терапии

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Основания для отмены терапии

Сообщение Natty » 18 май 2016, 16:33

Добрый день. Мне 35 лет. Первый случай обострения рассеянного склероза случился почти 3 года назад. Тогда же был поставлен диагноз. Ретроспективно было установлено, что первые проявления заболевания были еще за два года до этого. Получаю 2, 5 года терапию - сначала аксоглатиран в рамках клинического исследования, затем - копаксон. После начала приема препаратов (через 6 месяцев) делала МРТ - активных очагов не было. на повторных МРТ в течение 2 лет также не было активных очагов. Самочувствие нормальное, никаких изменений нет. При обострении (когда был поставлен диагноз) было ощущение покалывая в конечностях и кратковременная афазия. Сейчас только иногда покалывают пальцы левой руки.
Вопрос мой в следующем - есть ли какие-то критерии для отмены терапии? Можно ли будет ее отменить, если изменений на МРТ и в самочувствии не будет, например, еще 2 года? Можно ли предполагать, что болезнь приостановилась и не будет прогрессировать или я слишком оптимистично смотрю на мое заболевание?
Вопрос мой связан еще и с тем, что мужу, возможно, надо будет уехать на год или больше на работу в другую страну, а я привязана здесь к копаксону и, следовательно, поехать с ним не смогу.
Natty

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ