Симптомы онемения и жжения не уходят

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Симптомы онемения и жжения не уходят

Сообщение lisanasha » 25 ноя 2014, 01:44

Здравствуйте уважаемые врачи!

С мая 2013 мне поставили диагноз РС, ремитирующее течение. С июля 2013 на копаксоне. Последнее (и единственное) обострение было в конце августа 2013, было проведено лечение метипредом и октолипеном (завершили в начале сентября 2013).

Далее периодически появлялась симптоматика после того, как понервничаю, перегреюсь в душе или на погоду, но - со временем симптомы уходили и длительно меня уже не беспокоили.

Неделю назад 19.11.2014 я немного перегрелась в душе и понервничала. После этого у меня появилось онемение в области правой подмышки и при наклоне головы ощущение жжения в левой ноге. В течение недели симптомы не уходят, а зона онемения немного увеличилась (правая грудь, немного правая нога и лицо справа).

Невролог в поликлинике выписал следующие препараты:
уколы внутримышечно в течение 10 дней
- мильгамма 2 мг
- мексидол 2 мг
- кортексин 10мг
(в июне этого года я проводила профилактику по следующей схеме: актовегин 5,0 в/в №10 на физ. р-ре; мильгамма 2,0 в/м №10; мексидол 2,0 в/м №10)

таблетки
- кавинтон форте 1 таблетка 3 раза в день в течение 1 мес
- сирдалуд 1 таблетка на ночь в течение 2 недель

МРТ есть возможность сделать только в конце декабря (результаты будут в январе).

Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать все эти препараты при моей симптоматике, а самое главное - помогут ли они мне?
Если стоит принимать, то в такой дозировке/схеме или нет?

Заранее - Огромное Спасибо Вам!!!

P.S.: Очень боюсь гормонов, потому что потом после них на 2 мес выпадаешь из жизни и волос достаточно много выпадает.
lisanasha

Re: Симптомы онемения и жжения не уходят

Сообщение Ilves » 25 ноя 2014, 10:03

При легких онемениях гормоны совсем не обязательны (даже при наличии "активных" очагов на МРТ).
Мексидол лучше вводить внутривенно капельно в больших дозах (15 - 20 мл), к таблеткам я бы добавил витамин Е (400 мг в день) и аскорбиновую кислоту (1000 мг в день).
Конкретнее, к сожалению, заочно ничего сказать нельзя.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lisanasha » 25 ноя 2014, 20:10

Александр Геннадьевич,

Огромное Спасибо за Ваш Ответ! Как всегда быстро и четко - и еще раз Спасибо Вам!

Не могли бы Вы порекомендовать какие именно препараты (витамин Е и аскорбиновая кислота) лучше применить, и как долго необходимо их принимать?
lisanasha

Сообщение Ilves » 25 ноя 2014, 21:13

Лучше какие-нибудь Восточноевропейские производители - качество хорошее и цена не заоблачная.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lisanasha » 28 ноя 2014, 13:43

Ilves писал(а):Лучше какие-нибудь Восточноевропейские производители - качество хорошее и цена не заоблачная.

Александр Геннадьевич,

Большое-пребольшое Спасибо за Ваш Ответ! Я поизучаю производителей и выберу подходящие варианты!
lisanasha

Сообщение lisanasha » 28 ноя 2014, 13:46

Ilves писал(а):Мексидол лучше вводить внутривенно капельно в больших дозах (15 - 20 мл),

К сожалению, наш невролог не может назначить прием мексидола внутривенно капельно в таких дозах, а без его направления мед сестра не сможет сделать подобную процедуру, так что придется также, как и полгода назад делать процедуру так:
мексидол 2,0 в/м №10
lisanasha

Сообщение lisanasha » 28 ноя 2014, 13:49

Александр Геннадьевич,

вчера невролог помимо следующих препаратов:
- мильгамма 2 мг
- мексидол 2 мг
- кортексин 10мг
добавил к ним еще один препарат:
- Церебролизин 5,0 в/в №10 на физ. р-ре

Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавлять этот препарат (Церебролизин)? Не будет ли он лишним?
lisanasha

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ