Назначили Гилению

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Назначили Гилению

Сообщение Юлия85 » 07 апр 2014, 21:46

Добрый день, Александр Геннадьевич! У меня такой вопрос: мне назначили Гилению, но не направили на анализ на ветрянку. Сказали, что никакие анализы не нужны. Дело в том, что я ветрянкой не болела и еще у меня маленький ребенок ,в любой момент она может принести болезнь из садика. Можно ли начинать принимать таблетки без этого анализа? Насколько это опасно? И еще: во время обострения мне был назначен метипред по 12 мг. Дозу постепенно снижали и сейчас (третий месяц) я принимаю по 4 мг. С нее меня пока не снимают. Можно ли одновременно принимать метипред и гилению? Спасибо!
Юлия85

Re: Назначили Гилению

Сообщение Ilves » 09 апр 2014, 09:54

Юлия85 писал(а):Добрый день, Александр Геннадьевич! У меня такой вопрос: мне назначили Гилению, но не направили на анализ на ветрянку. Сказали, что никакие анализы не нужны. Дело в том, что я ветрянкой не болела и еще у меня маленький ребенок ,в любой момент она может принести болезнь из садика. Можно ли начинать принимать таблетки без этого анализа? Насколько это опасно? И еще: во время обострения мне был назначен метипред по 12 мг. Дозу постепенно снижали и сейчас (третий месяц) я принимаю по 4 мг. С нее меня пока не снимают. Можно ли одновременно принимать метипред и гилению? Спасибо!

В клиническом исследовании финголимода 1.25 мг в день было зафиксировано 2 смерти пациентов от ветряночного энцефалита, после чего наличие антител к вирусу ветрянки стало обязательным условием для назначения финголимода. Гилениа содержит 0.5 мг финголимода и опасность развития инфекций ниже, но я бы не рекомендовал начинать прием препарата без данного анализа.
Длительный прием кортикостероидов снижает иммунитет, поэтому одновременный прием Гилении и метипреда нежелателен (повышается риск развития инфекций).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ