KillTheB » 07 сен 2012, 10:03
Давайте попробуем подробно разобраться с антибиотиками. На суперобъективность не претендую.
Сходил по всем 3м ссылкам - научнопопулярные, скажем, статьи в стиле "Уу антибиотики!"
Интересно бы было почитать, но на русском не натыкался, более научные наблюдения.
Как например:
Какие именно условно полезные бактерии чувствительны к тем или иным антибиотикам(почему это вобще на упаковке не пишут)?
Как быстро и сколько процентов популяции этих бактерий подавляются/уничтожаются теми или иными антибиотиками?
Какими тестами это всё проверялось, на какой культуре и т.д.(я особо в этом не разбираюсь, но в серьёзных исследованиях должно это быть)?
У каких бактерий и как быстро вырабатывается резистентность?
Пока всё что я читал это подобные исследования про патогенные бактерии, чаще всего там примерно следующее: на культуре клеток заражённых таким-то патогеном применялся ***ин за сутки/часы столько-то процентов бактерий уничтоженно(у тетрациклинов/макролидов показатели 80-90%)
Теперь ещё раз разовью эту тему: думаю что макролиды не мене эффективны против условно полезных бактерий(предполагать приходится потому что статьи нет) тогда инвитро, ну за пару-тройку дней они уничтожают под 100% чувствительных "полезных" бактерий.
Теперь мой личный опыт:
Я не заметил, что через дни/недели мой дисбактериоз стал как-то серьёзнее себя проявлять(мне кажется это ещё потому что есть иммунитет, который контролирует популяцию) Может условно патогенных бактерий и стало больше, но общая масса бактерий не выросла(иначе бы я стал больше весить, если верить статьям).)
Кстати, мой вес остался таким же +-киллограм с начала курса.
Позвольте, как говорит Лика, выборочно процитировать:
"Буквально «выключают» наш иммунитет." - сдавал развёрнутую иммунограмму до курса и сейчас - никакой разницы.
"Быстро истощают буферные системы печени, призванные компенсировать токсические воздействия. Как следствие их недостатка — повышенный вред от ядов, болезни. Печень меняет свои функции: вместо очищения начинает загрязнять нас." - полностью проверил печень(узи, АСТ, АЛТ ещё какие-то штуки непонятные) всё в пределах нормы(если точнее то в самой середине нормы) - сам удивился. Если есть вред, какими анализами его установить?
"Антибиотики годаздо сильнее алкоголя и жиров «садят» печень, забивая её желчные проходы. Печень практически лишается способности накапливать гликоген. Как следствие обилие проблем: вялость, слабость, неуемный аппетит, гиподинамия. В уже поврежденную печень практически гарантированно заселяются паразиты" - Какие паразиы? Как заселяются, если не было с ними контакта? Вялость и слабость бывают. Ещё и тахикардия по ночам была после метронидозола, чем конкретно это объяснить не знаю, вялость и слабость нападали и до курса, но реже. Неуёмного аппетита нет, он чуть хуже, чем когда я был здоров. Чем гиподинамия отличается от вялости и усталости?
"Нарушение механизмов нашей системы «энергодобычи». Нарушается клеточное дыхание, что постепенно переводит организм в анаэробное состояние, ограничивая доступ кислорода к тканям." - вот это как раз делают внутриклеточные паразиты(я писал про митохондрии). На первых парах возможны усиления эффекта из за Герксгеймера(и их можно принять за вред антибиотиков), но в итоге клетки начнут лучше дышать.
"Подавление, как симбиотической микрофлоры, так и «враждебной». Создает территорию «отсутствия жизни» внутри нас, в которой в состоянии поселиться только бактерии с выработанной устойчивостью." - вот это то чего я больше всего боюсь. Что какая - нибудь гадина типа Clostridium difficile выработает устойчивость.
Пока всё, надо бежать...