Интерфероны бета не замедляют прогрессирование РС

ПИТРС и прочие лекарственные препараты, официально применяемые при терапии РС - опыт применения, отзывы и обсуждения

Re: Интерфероны бета не замедляют прогрессирование РС

Сообщение Елена » 28 июл 2012, 01:04

Hedera L. писал(а):
Елена писал(а):
Hedera L. писал(а):Вы опять поторопились с выводами - я не на интерферонах.
А любую информацию я привыкла проверять со всех сторон, прежде чем бездумно доверять ей.

Вы где-то говорили об этом, но может, я ошибаюсь.
Ок, вы на каких-то ПИТРС, и поэтому защищаете и интерфероны тоже.

Вы опять ошиблись, но, простите, мне не интересно. :)
Елена
Лейтенант

Сообщение Hedera L. » 28 июл 2012, 01:09

Хотя, аргументация в виде лица исследователя, которое вам по каким-то странным причинам всегда интересно, - мощная вещь. Это основный принцип вашей проверки инфы со всех сторон? Кстати, после такого, захотелось посмотреть в лицо интересующегося лицами исследователей.
Чисто антропологически. :D
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Hedera L. » 28 июл 2012, 01:11

Елена писал(а):

Вы где-то говорили об этом, но может, я ошибаюсь.
Ок, вы на каких-то ПИТРС, и поэтому защищаете и интерфероны тоже.

Вы опять ошиблись, но, простите, мне не интересно. :)

Да? А это что? С 1 стр. этой темы.

Елена писал(а):
Kira писал(а):Лена, а вы как лечитесь?

Традиционно. ПИТРС. Пока верю.. Мне помогает. Оснований для отказа для себя пока не вижу )

Но не смею задерживать, неинтересно так неинтересно. :)
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Ириша » 28 июл 2012, 08:01

Hedera L. писал(а):"Хоть исследование и хорошо выполнено, и основано на большом количестве наблюдаемых пациентов, но имеет определенные слабые места, которые не позволяют нам с уверенностью сказать о том, что нет никакой связи между приемом интерферонов и прогрессированием болезни."

Это перевод того кусочка.

А саму статью я прочла быстро, по диагонали, и насколько я разобралась, слабые места в конструкции исследования, это - невозможность проследить за когнитивными аспектами личности больных и прочими тонкими моментами, что в шкалу EDSS не включены, а на жизнь пациентов - влияют. По мне, так это несущественный дефект дизайна исследования и можно смело говорить, что реально интерфероны не работают, а печень сажают. Ещё бы понять, как они набрали в КИ больше 30%... Загадка.

Hedera L., мне тоже интересна данная статья( интерфероны не применяла и не применяю), но английским владею слабо. Это будет очень большим нахальством попросить Вас опубликовать перевод? :) :)
Ириша
Лейтенант

Сообщение irina0210 » 28 июл 2012, 08:22

Ну отказаться от этого фармкомпании не дадут,слишком большие деньги вложены..
Да и помогают они,на самом деле.Хотя сами исследователи до конца не понимают, на чем это основано.
Да и как,если причины возникновения неизвестны.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Hedera L. » 28 июл 2012, 09:23

Ириша писал(а):
Hedera L., мне тоже интересна данная статья( интерфероны не применяла и не применяю), но английским владею слабо. Это будет очень большим нахальством попросить Вас опубликовать перевод? :) :)

Очень. :D
Да и не вижу смысла делать построчный перевод (помимо того, что это долго, для меня) - там узкоспециальная инфа в основном, цифры, дается хронология исследования и его особенности, а основную суть я в общем-то уже и передала.

Вот, что ещё из интересного и важного для РС-ников: врач говорит, что РС настолько сложное, малопонятное и непредсказуемое заболевание, что задать точные критерии для оценки эффективности какого-либо препарата - очень трудно, подчас невозможно. Другими словами, медики не всегда могут с точностью сказать, что повлияло на ход болезни - лекарство или что-то еще.

А в самом начале статьи говорится о том, что так как раньше интерфероны в КИ при краткосрочном наблюдении показывали уменьшение кол-ва обострений и очагов на МРТ, что, как казалось, давало основания полагать, что и прогрессирование инвалидизации интерфероны должны уменьшать по идее, но на практике, при ретроспективном исследовании, это оказалось не так. Т.е. обострений и очагов у интерферонщиков меньше, а степень нарастания баллов по EDSS при многолетнем наблюдении - та же, что и у людей, их не принимавших. Вот такой парадокс.
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Ириша » 28 июл 2012, 09:47

Hedera L. писал(а):
Ириша писал(а):

Очень. :D
Да и не вижу смысла делать построчный перевод (помимо того, что это долго, для меня) - там узкоспециальная инфа в основном, цифры, дается хронология исследования и его особенности, а основную суть я в общем-то уже и передала.

Вот, что ещё из интересного и важного для РС-ников: врач говорит, что РС настолько сложное, малопонятное и непредсказуемое заболевание, что задать точные критерии для оценки эффективности какого-либо препарата - очень трудно, подчас невозможно. Другими словами, медики не всегда могут с точностью сказать, что повлияло на ход болезни - лекарство или что-то еще.

А в самом начале статьи говорится о том, что так как раньше интерфероны в КИ при краткосрочном наблюдении показывали уменьшение кол-ва обострений и очагов на МРТ, что, как казалось, давало основания полагать, что и прогрессирование инвалидизации интерфероны должны уменьшать по идее, но на практике, при ретроспективном исследовании, это оказалось не так. Т.е. обострений и очагов у интерферонщиков меньше, а степень нарастания баллов по EDSS при многолетнем наблюдении - та же, что и у людей, их не принимавших. Вот такой парадокс.

ПонЯла :D , смысл ясен, спасибо. :)
Ириша
Лейтенант

Сообщение Hedera L. » 28 июл 2012, 09:50

Ириша писал(а):
Hedera L. писал(а):
ПонЯла :D , смысл ясен, спасибо. :)

Не за что. :)

Я полезла ещё раз прочитать статью более вдумчиво и внезапно обнаружила, что автор темы, Намыз, ведь уже дал краткий обзор именно этой статьи - нормальный перевод на хорошем русском языке. :D Стартовый пост этой темы и есть та статья в русском варианте. То есть перевод этой статьи уже существует.

Елена просто привела кусочек в автомат-переводе, из которого ничего вразумительного понять было невозможно, но который, как ей казалось, оправдывал интерфероны. Вот я и попросила оригинал, чтобы точно понять суть. И в суете наших с Еленой препирательств, как-то забылось о стартовом посте, дающем полное представление об этом исследовании.
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Hedera L. » 28 июл 2012, 11:13

Вот ещё интересный кусочек, т.к. существующий официальный перевод статьи - всё-таки суммарный, обзор без подробностей.

The study suggests that MS may comprise 2 separate disease processes: relapse and long-term disability progression. Indeed. Dr. Tremlett's research group has been involved in other studies that showed dissociation between these processes. "So this research kind of confirms, or would be in agreement with, the ideology that the 2 are dissociated."

"Данное исследование полагает, что РС , возможно, состоит из двух отдельных процессов: обострений (воспаление) и долговременное постепенное нарастание инвалидизации. Исследовательская группа под руководством др. Тремлета принимала участие и в других исследованиях, показавших, что эти процессы протекают независимо друг от друга."

Вот, возможно, и объяснение того факта, что хоть интерфероны и влияют на активность воспалительного процесса, а на нарастание баллов по EDSS - нет. :|

Кстати, следуя этой логике, можно предположить, что и Коп так же эффективен, как и интерфероны, ведь он тоже направлен на то, чтобы оттянуть на себя внимание иммунных клеток и уменьшить воспаление. А дело-то в нарастании нетрудоспособности не совсем или вовсе не в воспалении...
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Лика » 28 июл 2012, 11:33

Спасибо, Hedera за инфу!
Печально. :(
Я тоже стала замечать, что изначально симптомы были меньше, а по истечении трех с лишним лет инъекций копаксона, чувствуется, что болезнь идет своим чередом и симптомы нарастают несмотря на активный образ жизни (активный уже через силу).
Ну и смысл мне дальше "дырявиться"?! :?
Может необходимы перерывы, чтобы эффект хоть какой то был? :?
Hedera, вопрос некорректный, хотела написать в л.с., но "раз пошла такая пьянка", спрошу здесь.
Чем вы поддерживаете свой организм? Какой терапии придерживаетесь? :oops:
(не ответите - нет проблем - понимаю). ;)
Лика

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия