Ириша писал(а):Hedera L., мне тоже интересна данная статья( интерфероны не применяла и не применяю), но английским владею слабо. Это будет очень большим нахальством попросить Вас опубликовать перевод?
Очень.
Да и не вижу смысла делать построчный перевод (помимо того, что это долго, для меня) - там узкоспециальная инфа в основном, цифры, дается хронология исследования и его особенности, а основную суть я в общем-то уже и передала.
Вот, что ещё из интересного и важного для РС-ников: врач говорит, что РС настолько сложное, малопонятное и непредсказуемое заболевание, что задать точные критерии для оценки эффективности какого-либо препарата - очень трудно, подчас невозможно. Другими словами, медики не всегда могут с точностью сказать, что повлияло на ход болезни - лекарство или что-то еще.
А в самом начале статьи говорится о том, что так как раньше интерфероны в КИ при краткосрочном наблюдении показывали уменьшение кол-ва обострений и очагов на МРТ, что, как казалось, давало основания полагать, что и прогрессирование инвалидизации интерфероны должны уменьшать по идее, но на практике, при ретроспективном исследовании, это оказалось не так. Т.е. обострений и очагов у интерферонщиков меньше, а степень нарастания баллов по EDSS при многолетнем наблюдении - та же, что и у людей, их не принимавших. Вот такой парадокс.