Sashenka.Ivanova писал(а):Yopapipa писал(а):"Моя позиция такова.
... Так как одинаково эффективны разные дозы, то вероятно, могут быть эффективны и ультранизкие дозы. Отсюда следует, что применение внутримышечных ИГ также может быть эффективным.
"
Г.Н.Бисага
Из нашей переписки.
Пардон за оффтоп.
Но, исходя из этой переписки, можно ли сказать, что ультранизкие дозы Копаксона так же эффективны как и Копаксон 20 в день и Копаксон 40 3 раза в неделю?
Эдак какие перспективы А какая экономия бюджета
Одним шприцем Копаксона (20, 40) в год можно обойтись.
Ух ты. Дух захватывает.
Всё не так просто. Вначале надо понять механизм остановки прогрессирования РС как от применения копаксона. так и от применения иммуноглобулинов. Механизм у них совершенно разный. Но и там, и там имеется минимально необходимая доза чтобы препарат работал.
Коротко о копаксоне. Он реально работает только при РРРС. С уколами он поступает в кровь. Там встречается с вырабатываемыми иммунной системой аутоиммунными комплексами нацеленными на миелин. И они друг друга уничтожают. Если копаксона поступать в кровь будет меньше, то и эффект будет не полный. АИ комплексы будут накапливаться и при прорыве ГЭБ будет обострение.
Тоже и с ВМИГ. Реально их поступает в организм в 20 раз меньше, чем при ВВИГ. И они работают только потому, что они поступают непосредственно в иммунную систему. Туда, где руководят выработкой своих иммуноглобулинов. Регулярными инъекциями мы поддерживаем уровень донорских иммуноглобулинов в иммунной системе выше, чем минимально достаточный для остановки выработки своих. Но чем больше мы введём разово, тем в большей концентрации они пройдут по всей иммунной системе , но за время, примерно то же, как и при минимально достаточной концентрации. Такие опыты я на себе ставил. 1,5 мл 10% р-ра у меня работает 60 часов. 3 мл работает не 120 часов как ожидалось бы а где-то 65 часов. Вот такие пироги получаются...
Отсюда напрашивается вывод. Все препараты рассчитываются по минимально достаточной дозе. Больше колоть можно, а меньше нельзя...